MANUAL DE EJERCICIO DE LOS DERECHOS ARCO

PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

 

 

CONTENIDO

 

1.  Introducción

2.  Alcance

 

3.  Normatividad

 

4.  Definiciones

 

5.  Guía para la Protección de Datos Personales de los Titulares

-  Sujetos regulados por la normatividad

-  Datos Personales

-  Derecho de los Titulares para la Protección de sus Datos Personales

-  Área para garantizar los derechos de sus Titulares

-  Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO

 

6.  Preguntas Frecuentes

 

7.  Diagrama 

 

 

INTRODUCCIÓN

 

El presente manual tiene como finalidad definir y dar a conocer a los Titulares los derechos que goza con relación a sus Datos Personales, específicamente los derechos de aceptación, rectificación, cancelación y oposición; de igual forma establece y señala los mecanismos y procedimientos con los que cuentan los Titulares para ejercer los derechos mencionados, determinando la obligación de la sociedad mercantil denominada Billetera Digital de Mexico, S.A.P.I. de C.V., para garantizarlos.

 

ALCANCE

 

Los mecanismos y procedimientos establecidos en el presente Manual aplican a los Titulares de los Datos Personales, es decir, a todos los usuarios de HOLA CASH, así como su Departamento para la Protección de Datos Personales.

NORMATIVIDAD

 

  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • Reglamento para la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

  • Lineamientos del Aviso de Privacidad.

  • Recomendaciones para la Designación de la Persona o Departamento de Datos Personales.

 

DEFINICIONES

 

Aviso de Privacidad: Documento generado por el Responsable y visible en su página web, en donde se especifica la finalidad y la forma en la que se llevará a cabo el tratamiento que de los Datos Personales.

 

Datos Personales: Información concerniente a una persona física identificable.

 

Derechos ARCO: Los derechos que los titulares pueden ejercer para proteger sus datos personales.

 

Departamento de Protección de Datos: Se refiere al departamento interno de HOLA CASH que se encarga del asesoramiento de los Titulares, así como de realizar el seguimiento en los procedimientos para el ejercicio de los Derechos ARCO y su resolución definitiva. Adicionalmente es quien da la orden al área correspondiente de HOLA CASH, para hacer efectivas las resoluciones a las solicitudes de ejercicio de los Derechos ARCO, en beneficio de los Titulares.

 

HOLA CASH o Responsable: Se refiere a la sociedad mercantil denominada Billetera Digital de Mexico, S.A.P.I. de C.V.

 

Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

 

Manual: Se refiere al presente Manual de ejercicio de los Derechos ARCO para la Protección de Datos Personales.

 

Solicitud Formal: Se refiere a la solicitud que incluye todos los requisitos necesarios para el ejercicio de los Derechos ARCO y que es sujeta de presentación al Departamento de Protección de Datos.

 

Titular: Persona física a quien le corresponden los Datos Personales.

 

 

 

GUÍA PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES

 

  •  SUJETOS REGULADOS POR LA NORMATIVIDAD

 

Cualquier particular (persona física o moral) que lleve a cabo tratamiento de los datos personales está obligado a protegerlos según la normatividad aplicable. El tratamiento mencionado se refiere a la obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. 

 

Toda vez que HOLA CASH solicita diversos Datos Personales a los usuarios, especificados en el Aviso de Privacidad, para su debido y legal tratamiento en la aplicación digital desarrollada por éste, con el fin de prestar los servicios intrínsecos en la misma; es que se encuentra obligado por Ley, a proteger los Datos Personales de los Titulares, así como garantizarles el ejercicio de sus Derechos ARCO.

 

  • DATOS PERSONALES

 

La Ley y las disposiciones aplicables entienden por Datos Personales, toda la información concerniente a una persona física identificable.

 

  • DERECHOS DE LOS TITULARES PARA LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES

 

Los Titulares tienen derecho a que sus Datos Personales se traten de conformidad con los siguientes principios:

 

  • LICITUD: Los Datos Personales deberán recabarse y tratarse de manera lícita.

  • CONSENTIMIENTO: Todo el tratamiento de Datos Personales debe estar sujeto al consentimiento de los Titulares. El consentimiento es expreso cuando se manifieste por escrito o verbalmente; es tácito cuando se haya puesto a su disposición el Aviso de Privacidad y no manifieste su oposición.

  • INFORMACIÓN: Se tiene que informar a los Titulares la información que se recabará y la finalidad de su tratamiento a través del Aviso de Privacidad.

  • CALIDAD: Se procurará que los Datos Personales sean pertinentes, correctos y actualizados.

  • FINALIDAD: El tratamiento de los Datos Personales debe limitarse a las finalidades previstas en el Aviso de Privacidad.

  • LEALTAD: Se velará por el cumplimiento de los principios de protección de Datos Personales.

  • PROPORCIONALIDAD: El tratamiento de Datos Personales será el necesario y adecuado para el cumplimiento de las finalidades previstas en el Aviso de Privacidad.

  • RESPONSABILIDAD: Se establecen las medidas de seguridad administrativa, técnica y tecnológica que permitan proteger los Datos Personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o uso indebido.

 

Adicionalmente, los Titulares tienen derecho a que se protejan sus Datos Personales, por lo que la normatividad les ofrece mecanismos para lograrlo. Por su parte, el Responsable está obligado a garantizar sus derechos, permitiéndoles ejercer los Derechos ARCO, que consisten en:

 

  • DERECHO DE ACCESO: Cualquier titular tiene derecho a acceder a sus datos personales que obren en poder del Responsable.

  • DERECHO DE RECTIFICACIÓN: Cualquier titular tiene derecho a rectificar sus datos personales cuando sean inexactos o incompletos.

  • DERECHO DE CANCELACIÓN: Cualquier titular tiene derecho a cancelar sus datos personales, lo que dará lugar a un periodo de bloqueo. El bloqueo es la identificación y conservación de los Datos Personales, una vez cumplida la finalidad para la que fueron recabados, con el propósito de determinar responsabilidades con relación a su tratamiento, hasta el plazo de prescripción de las acciones legales correspondientes que puede ser hasta de cinco (5) años, periodo en el cual no podrán ser tratados sus datos y, una vez finalizado ese plazo se procederá a la definitiva supresión de los mismos.

  • DERECHO DE OPOSICIÓN: Cualquier titular tiene derecho a oponerse al tratamiento de sus Datos Personales en los términos establecidos por el Aviso de Privacidad.

 

  • ÁREA ENCARGADA DE GARANTIZAR LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

 

El Responsable emplea los Datos Personales de un número importante y creciente de usuarios para ofrecer sus servicios a través de la aplicación digital desarrollada por éste, de manera que resulta necesario establecer mecanismos eficientes, transparentes y sencillos que permitan a los Titulares ejercer sus derechos y de esta forma, garantizar un modelo de protección de Datos Personales que cumpla todos los parámetros establecidos por la Ley y demás disposiciones en la materia.

 

Bajo ese entendido se creó el Departamento de Protección de Datos Personales, que es el área interna del Responsable que se encarga de asesorar, guiar y resolver dudas a los Titulares, con relación a sus derechos en materia de Datos Personales; de igual forma es el encargado de ejecutar los mecanismos y procedimientos para ejercer los Derechos ARCO, dar el seguimiento de los mismos, emitir una resolución definitiva y ordenar al área correspondiente la ejecución de dichas resoluciones, en favor de los Titulares.

 

El Departamento de Protección de Datos Personales se compone de la siguiente manera:

 

 

 

  • PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO

 El Titular podrá realizar un primer contacto con el área de Atención al Cliente, la cual ya tiene protocolos para analizar las necesidades de los usuarios de HOLA CASH y remitirlos, caso por caso al Oficial Jurídico ya sea para que emitan una queja, reciban asesoría o ejerzan sus Derechos ARCO.

En caso de que el Titular desee ejercer sus Derechos ARCO, el área de Atención al Cliente le señalará a éste que se comunique con el Oficial Jurídico a través de correo electrónico arcos@holacash.mx para obtener los requisitos necesarios que le permitan realizar una Solicitud Formal.

Una vez recibido el correo del Titular en el correo electrónico arcos@holacash.mx, el Oficial Jurídico podrá emitir la asesoría solicitada, atender adecuadamente la queja remitida u ofrecer los requisitos de la Solicitud Formal. Los requisitos de la Solicitud Formal serán siempre los siguientes:

 

(a) Nombre del titular y de usuario registrado en los sistemas de HOLA CASH;

(b) Foto, escáner o copia de la identificación oficial del titular o, en su caso, tratándose del representante del titular, además de lo anterior (identificación del Titular) los documentos que acrediten la identidad del representante, así como el instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en el que consten las facultades otorgadas por el titular;

(c)  Descripción específica de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, y

(d) Descripción de los medios o métodos por los cuales el Responsable recompiló los Datos Personales del Titular sobre los cuales desea ejercer sus Derechos ARCO.

En caso de que el Titular desee ejercer sus Derechos ARCO, el Oficial Jurídico estará obligado a asesorarlo previamente para que tenga mayores herramientas para redactar la Solicitud Formal y garantizar su ejercicio en términos de la Ley y demás disposiciones aplicables.

El Oficial Jurídico comunicará al Titular, en un plazo máximo de veinte (20) días contados desde la fecha en que se haya recibido la solicitud del Derecho ARCO que corresponda, la determinación adoptada a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince (15) días siguientes a la fecha en que se comunique la resolución. El plazo podrá ser ampliado por una sola vez y por un periodo igual, siempre que el Oficial Jurídico le justifique la ampliación al Titular, lo cual deberá ser notificado dentro del mismo plazo.

El plazo señalado en el párrafo anterior se interrumpirá en caso de que el Oficial Jurídico requiera información adicional al Titular, en virtud de que la información entregada originalmente sea insuficiente o errónea para atenderla, o bien, no se acompañen los documentos antes indicados. Para tal efecto, el Oficial Jurídico le podrá requerir al titular, por una vez y dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, aporte los elementos o documentos necesarios para dar trámite a la misma, contando, por su parte, el titular con diez (10) días para atender el requerimiento, contados a partir del día siguiente en que lo haya recibido.

Si el Titular no diere respuesta en dicho plazo se tendrá por no presentada la solicitud correspondiente. Por el contrario, en caso de que el Titular atienda el requerimiento de información, el plazo para que el Oficial Jurídico dé respuesta a la solicitud, empezará a correr al día siguiente de que haya atendido el requerimiento de información adicional.

Una vez emitida la resolución a la solicitud para ejercer los Derechos ARCO, el Oficial Jurídico la notificará al Titular por el mismo medio por el cual se le hizo llegar la solicitud. De igual forma notificará al área de Tecnología y Desarrollo, a través del Oficial de Ejecución, para realizar las actividades pertinentes en la aplicación digital desarrollada por HOLA CASH o en la base de datos correspondiente, debiendo asegurar al Titular las siguientes acciones:

  • DERECHO DE ACCESO.- Dar acceso al Titular a sus datos personales que obren en poder de HOLA CASH.

  • DERECHO DE RECTIFICACIÓN.- Realizar la rectificación de sus datos personales cuando sean inexactos o incompletos en la aplicación digital desarrollada por HOLA CASH y/o en su base de datos.

  • DERECHO DE CANCELACIÓN.- Cancelar sus datos personales, lo que dará lugar a un periodo de bloqueo mediante el cual HOLA CASH ha identificado los Datos Personales y los conserva encriptados hasta en tanto se deduzcan las responsabilidades legales con relación a su tratamiento hasta el plazo de prescripción legal, el cual, una vez finalizado, supondrá la supresión de los Datos Personales.

  • DERECHO DE OPOSICIÓN.- Concretar la oposición al Aviso de Privacidad mediante la finalización de las relaciones jurídicas entre el titular y HOLA CASH lo que provocará la clausura y eliminación de la cuenta creada en su plataforma digital.

 

Las respuestas que el Oficial Jurídico otorgue a los Titulares que hubieren ejercido sus Derechos ARCO versarán únicamente sobre los Datos Personales que específicamente se hayan indicado en la Solicitud Formal. Cuando el Oficial Jurídico niegue el ejercicio de cualquiera de los Derechos ARCO, deberá justificar su respuesta, informándole al Titular el derecho que le asiste para solicitar el inicio del procedimiento ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

 

Las obligaciones de HOLA CASH derivadas del ejercicio de los Derechos ARCO por parte de los Titulares se concretan y cumplen con el debido seguimiento de cada caso en particular por parte del Departamento de Protección de Datos Personales como órgano, así como del cumplimiento oportuno de las facultades que le fueron atribuidas a los oficiales de dicho Departamento en los términos especificados en el presente documento.

 

 

PREGUNTAS FRECUENTES

 

  

 

 

DIAGRAMA